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鹤庆白族民间美食

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发表于 2012-10-1 00:11:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
鹤庆白族民间美食) I5 Q. g9 l. q$ K
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鹤庆白族民间美食八品
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' n7 u# c6 W" F2 J5 |  第一品:品黄帝命名的酒—— 鹤庆乾酒 % C: R# R1 M( s8 ~4 j3 k

3 k4 X& j4 Q  Y, N/ Z  鹤庆有名三件宝:乾酒、火腿、猪酐酢。这是孺幼皆知的常识。 , t( P( }: R; O* Q0 c
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  鹤庆乾酒的来历,在民间还有一段颇具传奇色彩和神秘意韵的故事,这酒据说是乾隆老儿下江南那阵子,在一次晚宴上,品了鹤庆出产的西龙潭酒后,觉得味道醇厚中,有一股子清冽冽的感觉;回甜中,有一种山野的清香。那品遍了天下美味琼浆的乾隆老儿,品了一口后,居然啧啧称赞道:“这真是天下少有的美酒啊!杜康在世,也未必能酿出这般美酒。”于是就将这种酒,御封为每年进贡朝庭的贡品,定期按时呈贡。这酒名也就取成了乾酒,言下之意,这酒的专利拥有者,就他乾隆老儿了。
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6 U+ `) D/ }" r9 r4 z2 V  这一点也可以从流传在滇西北一带的:“丽江粑粑鹤庆酒,剑川木匠到处有。”的民间歌谣中,得到证实和体现。鹤庆酒在滇西北一带自古就非常有名气,可以用“家喻户晓”来形容也一点也不夸张。而鹤庆有名的火腿、吹肝、猪酐酢……名特食品,便是建立在鹤庆西龙潭水(鹤庆还有龙潭之乡的美誉呢!)和乾酒之上的,它们独道的美味可口之处,也是鹤庆的龙潭水和乾酒打造出来的。真是应验了那句:“一方水土,养一方人。”的民谚,这样也就同理可证:一方水酒,也就打造出了一方美食来了。 % {4 A: b: K+ S
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  以下的美食也就是由鹤庆乾酒打造出来的,现代鹤庆西龙潭酒厂经过改制后,散发出了生机活力,生产的鹤乾酒系列,使这一古老的鹤庆酒文化,焕发出新的容颜。 9 u; ]. e' l- w

/ d( b% s; h% }" q0 h( z! b7 t% r) i  有机会去丽江旅游,经过鹤庆,可别望了品一品打造出鹤庆白族美食的鹤庆乾酒啊!
 楼主| 发表于 2012-10-1 00:11:16 | 显示全部楼层
  第二品:品鹤庆白族美味凉血的醮水吹肝 $ k. F/ F3 c- ^! G

1 H- q& \5 A3 |  这些地道的火腿、吹肝、猪酐酢的老家,应首推鹤庆坝子南部的甸南了。自古以来,甸南人就比较崇尚文化。在鹤庆有:“南文北武”之说,也就是说甸南人注重文化的发展和修养,而甸北多数以手工艺为主,著名的手工艺之乡——新华民族村石寨子,就在甸北。甸南的饮食,就是在深厚的文化熏陶下,造就了独特的鹤庆民间风味饮食,在这方面甸南妇女功不可抹。她们在饮食方面的独道之处是,追求一种精细、儒雅,纯自然的色、香、味俱全,既可以保健,又可以解馋的特色精品饮食。讲究的是用料、刀功和色、香、味的完美搭配,更注重放入器皿中摆设时的拼盘视觉效果。就像她们喜欢的刺绣一样,非要将它们装饰得:“红花配绿叶”一样精致和谐不可。 % m: w$ U/ q" S' ]- f+ p$ m, J9 H
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  甸南妇女的这种制作美食的理念,在火腿、吹肝、猪酐酢和白族人待客的白族风味“八碗一座盘”的制作上,体现得最为完美和充分,品尝了这些鹤庆人的风味小吃,也就品尝到了甸南妇女的所有饮食手艺了,这就像观豹一样,只需观一斑就知全豹了。
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& v3 n/ @' G# t$ J) d  鹤庆坝子进入十冬腊月,受玉龙雪山的影响,气候变得异常寒冷。加之有雪水潺潺地从玉龙雪山上,欢快地流趟下来,那水清亮无比,亮生生的,像刚从商店里买出来的不锈钢器皿一般,放出新光来。这正是白族村村寨寨,家家户户宰杀年猪的大好时日,也是腌制火腿、吹肝、猪酐酢……的好时候。
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  天刚蒙蒙亮,就开始宰年猪了,一伙人就烧水的烧水,绑猪的绑猪,然后是退毛,割下猪头,开膛破肚…… ! h9 O7 ~8 g2 D" C" a# y( x$ |

* d  ]- C/ k3 U6 `' w* d1 z  然后,将亲朋好友,同事、同学们召集在自家简朴的院子里,大家都一起动手,那亲热的氛围,已经超越了宰猪的意义。相聚的日子是短暂而欢快的,在这个充满竞争的年代,是显得多么地金贵和难得。大家快乐地吹着白话,互诉这段别后日子的酸、甜、苦、辣。
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* Y& X  I& F5 A2 Y  正在亲热得忘记了时光的流逝的当儿,猪的前腿和后腿被割下来了,经过打扮就成了新鲜火腿,把余下的清清爽爽的猪肉,改成四方小块,主要便于贮存。然后,妇女们就在锅台边,打整出白族的“八大碗”来。太阳又懒又暖洋洋地照耀着鹤阳大地,因为这时是农闲季节,大家都不忙。吃完饭,就可以腌制火腿、吹肝和猪酐酢了。 , t+ H* O: ^0 w& |# B
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  火腿的制作,大家都熟悉,这里就不用介绍,单单介绍一下吹肝和猪酐酢。新鲜的猪肝,已经晾到半干了,这时候,宰了的猪也已经收整得差不了,就来收掇猪肝。主妇就将自家在宰年猪之前,就准备好的鹤庆东山出产的油红色的花椒面,自家菜园里产的红亮的辣椒粉,事先买好的白生生的纯胡椒粉、香气扑鼻的草果面、细香葱末……一应俱全的东西摆了出来,和上清冽冽的玉龙雪山上淌下来的雪水,再拌进一些鹤庆乾酒。刚把这些备齐,有人急着找来了麦杆,除去了苦猪胆,就在猪肝上翻找气管,把拌好的调料,从气管里筑进猪肝内部……等灌完了,就用麦管拚老命地往肝里吹气,那猪肝便会不断胀大,直吹得不能再往里加气了为止。猪肝被吹得就像一只烧透了的肥板鸭一样,这时吹肝的制作就大功告成了。为了防止吹肝在晾晒时候,干得不匀称,还在那些肝瓣之间,用包谷核夹着,防止生蛆,或干不透时有怪味。 3 v* E5 e8 x# L6 Y# @
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  将吹好的猪肝,外面抹上一层花椒、辣椒混合物,红白相间,煞是勾人胃口。然后将弄好的猪肝,晾晒在楼楞上,以备客人来的时候,或者等到清明前后,去上墓了,把晾晒得恰到好处的吹肝取下来,招待客人。
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- p# n- a( }3 D% U/ B9 I  客人来了,或者上墓的时候,取下吹肝来,要用微火慢炖,让里面的调料浸渗到猪肝的各个部位,可千万不能煮得太长了,当然也不能不熟。把煮好的吹肝切成薄片,那吹肝片已成蜂窝状,那些调料已经均匀地渗透到吹肝的每一处,此时此刻吹肝原汁原味的高雅淡香味,袭人而来,真让人垂涎欲滴了。 . V& L5 W! ~% {, k) j& d. H( o

8 f1 C$ O4 d3 R: E0 [. S7 l7 o  到这一步了,可大功还未告成呢!还需要调制蘸水。蘸水的调料也是非常讲究的,要用上鹤庆特制的漆醋(一种黝黑的米醋)或者炖梅,或者杨梅酱,加进上好的芫荽、辣姜、蒜瓣、辣椒粉、胡椒粉……
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  到此为止,你就不用客气了,赶紧动筷吧,否则…… 0 A/ \9 L7 S% T2 N2 u0 ?

" v/ \1 Y. ?& S: y, P) b0 n  鹤庆吹肝的制作和调料的选取,讲究的就是不受任何污染的纯自然品质,吃起来那才叫做享受。
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  吃过后,你会觉得通体都有一种轻松、愉悦、畅快的舒服感觉。这是鹤庆吹肝下火、凉血、清毒、通气……的效用使然,那感觉也是纯自然的。
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  这么好的东西,朋友,来了鹤庆可别忘了品尝啊!
 楼主| 发表于 2012-10-1 00:11:27 | 显示全部楼层
  第三品:品鹤庆民间饭的冤家猪酐酢 0 Z6 e6 [6 i! P7 C+ f2 `7 w- _
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  猪酐酢也和吹肝一样,是地方特色食品,在滇西北,鹤庆猪酐酢的知名度是非常高的。这猪酐酢也是在过年前后,家家户户杀年猪了,这时也是做猪酐酢的最好时机。将园子里栽种的本地辣子,用盐臼冲好,那纯净的辣子面红得像熟透了的西红柿一样鲜艳入眼,看着就板扎。 - |( u  L1 u4 C+ W6 W

9 X: b3 R. s1 k$ e  然后,将猪上的肋巴骨,剁成寸骨。用玉龙雪山上淌下来的雪水,加上东山倒流箐的原汁原味的花椒面,还有江寅坝出产的生姜片,加上适量的盐,按比例拌好后,封存地瓦罐里,淹制到七八月份的时候,打开那罐,鲜红的猪酐酢,就是放上十天半月都不会改变颜色。看着生猪酐酢,那才叫让人垂涎欲滴呢!猪酐酢的吃法也是多种多样的,可以在甑子上蒸了吃,可以作调料,可以煮鱼吃,不管采用什么方法吃,只要放进去一点猪酐酢,炒、炸、溜、煮都是香气袭人,辣香四溢,真是滇西一绝。
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  在炎热的夏季,胃口因湿热,而显得湿气沉沉,不想吃东西。可有一碗炖猪酐酢,就如同民谚说的:“臭鱼烂虾,饭的冤家。”而这时便成了:“香艳的猪酐酢,是饭的冤家了。”不信还是亲口品品!
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  如今猪酐酢这道传统的美味食品,焕发出了从未有过的时代魅力,因为通过开发,能达到批量生产了,天下的美食家们解馋的愿望可以实现了。
 楼主| 发表于 2012-10-1 00:11:42 | 显示全部楼层
  第四品:品鹤庆白族清香不腻的炖肉
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5 l: a% @% q( T" R7 e  M  我们这里的炖肉是比较特别的,它的特别之处就在炖肉时所使用的工具上。一到冬天,天阴下点小雨,一家人出不了门,蜗居在家里,没事干了。干什么呢?炖吃肉,补补身子 。平时太忙没有时间,现在正好没事,就炖肉吃吧,那才叫温馨,有氛围啊!这时就找来一只瓦罐,洗干净了,弄一枝腊猪脚杆,烧成黄生生的,脆当当的。当然如果有狗肉、驴肉之类的话,那就再好不过了,没有的话,普通一点好了,就用猪脚杆代替。取出不常用的那个瓦罐,除去灰尘,把瓦罐洗净弄好了,将猪脚杆剁开,放进去一点马厂归(鹤庆西山出产的一种名贵秦归。)、苏条参、竹荪、沙仁之类的名贵补品。放好后,必须由一个经验老道的老年人加水,因为那水就加一次,封上瓦罐后,就无法打开了,直到吃的时候才能打开。水放多了,可能就喝不完,浪费了,味道也不周正了。如果水加不够,可能会将里面煮的东西烧煳了,那损失可就更大了。 , ]4 ?% |; |  D& Q  m0 D! n

  ?1 r6 N# c6 q0 _7 U0 a3 S  加好水后,就拿一个与瓦罐口大小差不多的白磁碗,弄一砣揉好的面,将那碗,严密地封在罐口上,不透半点气。在那碗里加上一点水,防止因为高温,将碗给烤裂了,就会使瓦罐漏气。也不能用明火,用的是粗谷糠(碾米时碾出来的粗糠),将那粗谷糠堆成一堆,并把那瓦罐埋入这谷糠堆中,点上火,让谷糠慢慢燃起来。瓦罐深深地埋在粗谷糠里,受热后的瓦罐,慢慢地就那么“嘭咚、嘭咚……”不紧不慢地煮熬着,将那些猪脚杆、秦归、竹荪之类的东西,煮熬得透明了,才算是上好的炖肉。当然这需要十来个小时,一般从傍晚煮起,直到第二天才能吃。那文火细细地,像“滋物细无声”一样,熬那些补品。将补品的药效都慢慢地熬了出来,等到熬透了,打开瓦罐的时候,便有一股叫做沁人心脾的浓香味,透露出来了。那是一种温浓的香味,决不是那种燥热的枯香味。 $ {2 C3 R! \5 B3 N* q8 T
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  温补就是这种食品的最大特色了,吃了它们,会让你全身都充满激情和力量,这才是人生的一大享受呢!   w0 P. o: J3 Q* _, Q  y) B  b' @

: F3 L- `$ \8 p( M& r* Q/ n& z  这何尝不是一种文化大餐呢!
 楼主| 发表于 2012-10-1 00:12:13 | 显示全部楼层
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  第五品:品鹤庆白族十全大补的全鸡 2 j7 j7 o' J9 g
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  全鸡是我们这里的民间传统食品,这几年几乎将要失传了,也可以称为民间的十全大补。大病初愈的病人,生了孩子的妇女,做了手术的重病号,都要给他们炖上一只全鸡。 / v, i' o2 ?: ?( @6 _

+ Y9 g$ j" m, z1 y- v  这全鸡的炖法,也是和炖肉差不多,用一个瓦罐,外面加一碗,然后封一面团,用粗糠熬就的。不同的是,在全鸡上下功夫,对鸡的选用也是非常讲究的,当然最好的鸡材,首选是乌骨白凤。没有乌骨白凤,也要本地纯种的土鸡,决不能选用下过蛋的鸡,肉鸡之类的,或者用现代化生产出来的饲料喂出来的现代鸡。而且是那种将要下蛋,而还没有下过蛋的那小水母鸡。是炖全鸡的首选鸡材。 % M0 w& E' E! o( q

& S' D3 z" ?& R+ y8 k+ O  将选好的鸡料理好了后,掏空鸡肚子,在鸡肚子里,填上虫草、仁薏米仁、枸杞、天麻、松茸、沙参、苏条参、大枣……这些温补名贵的中药材,这些东西事先要泡制好,当然也不需要用这么多的中药材,而是根据病人的不同情况,选用这些中药材。将这些选好的泡制停当的名贵中药材,填入鸡肚子里,用针缝上,将一只全鸡就这样炖入瓦罐。将瓦罐埋入粗糠里熬炖,味道不用说了,那滋补劲,真是天下一绝哪!
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  比起机械化生产出来的什么口服液,什么十全大补……吃起来心里不知踏实了多少倍。这何止是吃,这是在体味亲情啊!
 楼主| 发表于 2012-10-1 00:12:26 | 显示全部楼层
第六品:品鹤庆白族专切专吃的羊生皮
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  你听说过羊生皮吗?
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* Y+ w5 |% L4 Y( u, T- \; C0 V  “生皮”是我们这里的一种生吃食品。比如把生猪肉、生鸡肉、生牛肉干巴……切细了,用一碗酸醋,放上胡椒粉、辣子面……调制的醮水,将血红色的肉放醮水里一滚,就放 嘴里嚼。那味道倒是非常的新鲜可口,可容易吃出毛病来,比如旋毛虫病啊什么的。但羊生皮的概念,绝不是这种吃生肉的吃法。羊生皮的制作是非常讲究的,先选好一只三十斤左右重的上好骟山羊,宰杀了以后,不要剥皮,而是用开水烫去羊毛。开肠破肚后,将整只羊打理好后,用干香椿叶、干薄荷叶、干紫苏叶、干花椒叶……按照2:1:1:1……的比例,放进掏空了羊肚子里,把羊肚子填得满满当当以后,用麻线将羊肚子缝得紧紧的。
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  全部准备好了以后,就发一盆旺旺的栗炭火,搭一架子,并能让这只羊转动自如才方便。一面烤一面翻动,并且在羊身上,不断抹上用核桃榨出来的香油,直到将整只羊烤得黄生生、金灿灿为止。 ) m7 S0 `5 T- `, U  J$ R- ]

7 b/ h( T. K% r  这时整个寨子里,四处飘着烤羊生皮的香味。有烤羊肉、香椿、薄荷、紫苏、花椒……的清香味,弥漫在整个寨子里的每条小巷道里,真是鼻子打牙祭啊!每每这个时候,全寨子的人都用鼻子抽吸着,带有浓香气息的羊生皮味山寨空气。
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  全羊烤出来了,吃羊生皮的动作只是做完了第一步。届时还要请村里刀法好的白族妇女,来切这羊生皮,而且要一面切一面趁热气吃。当然,吃羊生皮的蘸水料也是马虎不得的,否则将前功尽弃。那蘸水必须选上好的胡椒面,那花椒面呢,也是要本地红土巴上,土生土长出来的辣子面,绝不用任何机器加工出来的东西,追求的是纯天然产品。添加进去任何一种其它的佐料,都只能使羊生皮,失去原来所有的那种原汁原味。 ! O. M5 N5 U+ O, B+ ]
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  除了这种味道比较纯正外,还有吃这种羊生皮的氛围,也是令人惊慕的。全寨子的人,只要知道那家整吃羊生皮了,你就尽管去好了,这种时候是决不会拒绝任何人参与的。大家就轮流着吃,轮到你切了,你就得侍候大家吃;轮到我切了,我就待候大家吃。一轮轮,一伙伙,直到把那只羊生皮,吃得只剩一架骨头才罢手罢嘴。反正都是自家产的纯自然产品,又不出钱,吃完了主人可以从园子里,或者自家的厨房里取出来就行了。到了那种场合,你也就不用客气什么了,否则有时可能还会被主人误会。你在那里扭扭捏捏的话,主人还以为你看不起他们,或者嫌弃他家,或者以为哪儿惹你不高兴了。
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9 i. b( @# u" N* S+ ?5 Y  这种吃文化,根本不是为了填饱肚子,简直就是在展示民间的纯朴民风。有机会您一定要到白族村寨里领略领略啊!相信一定会让你尽兴的。 ) b5 ^/ n9 K4 Z/ v* a; @
 楼主| 发表于 2012-10-1 00:12:37 | 显示全部楼层
  第七品:品鹤庆白族健体壮神的板栗猪肘汤 5 L, w- g8 q/ U3 {: K4 H
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  任何一种美食,不是凭空捏造出来的。是深厚的文化积淀的结果,也是自然界恩赐予人类的珍贵礼品。鹤庆算不上什么板栗之乡,可在一些大深山沟里,也出产板栗,鹤庆松桂龙珠的降支香,就是出产板栗的美丽山沟。这里的板栗个大,虫不吃,味鲜,清香回甜。 " F# |  W8 [; P3 O/ A& a

2 `1 p) e+ T% K7 b: A. u  x! e  板栗生吃,或烤吃是传统的吃法。而具有创新精神的鹤庆人,却独创地将板栗和猪肘炖在一起,创造出了举世无双的——板栗猪肘汤。这板栗猪肘汤也是要细细地炖,这种炖的方法和炖肉、炖全鸡是一模一样的,只能用文火,慢慢地在封紧土瓦罐里精炖。
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# u! K4 ?7 s: C- r: r' R. ~! |+ R- \  事先,先选取一定数量的优质板栗,最好是降支香的板栗。然后将板栗一个一个地剥去外面的外壳和外壳里的内膜层,将一个个饱满的黄灿灿的板栗仁剥出来。再准备两节腊猪肘子,当然用鹤庆火腿上砍下来的肘子,那就会味道更好。如果家里还有诸如马厂归(产于鹤庆西山一带的秦归,非常出名,称为马厂归。),川芎,天麻,香菌,竹荪,松茸……之类的高档补品,适量加进一点,味道口感会更好。 4 [3 J1 v8 K. D! y  @6 n5 Z6 b
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  首先用瓦罐将腊猪肘,用冷水炖在粗糠堆里,盖子依然用一个碗,碗里放上水,周边用生麦面团封上。到猪肘炖得差不多时,才将盖子打开,放进那些补药和板栗,再照原来的样子封回去。
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  这时像人们说的:“鼻子在做客了。”因为香气溢满了整个院子,真如《红楼梦》中贾宝玉说的香气袭人了。   K" Y. ]* R1 p8 }
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  那文火“咕咚,咕咚……”地慢慢熬着那汤。直熬得这些好东西分不清哪 是板栗、哪是猪肘,那是秦归……都亲密得像一家人了时候,这板栗猪肘汤也就算大功告成了。 ( x& E  N; |, K/ a3 @% B$ e" w( G
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  这汤不还要根据各人的口味,或冲淡,或加浓,反正任何人对这种汤都是适合的。本地如果遇到生孩子的妇女缺奶时,都熬这样的汤,来给产妇喝,能摧奶。当然如果是病体刚愈,或者手术后,精神不佳,元气不足,便喝这板栗猪肘汤,包你用不了三天,便恢复精神和元气。
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  来我们这里,喝了板栗猪肘汤,是姑娘,包你想嫁到我们这里来;是小伙,包你想来我们这里上门。 " \7 l$ z+ t0 ]* ~

) ^  T5 B( C/ C1 r/ h/ o0 Q  鹤庆民间美食,追求的是清淡宜人。当然要吃到这些,还需要有诚心,有耐心。令人非常痛心的是一些民间食品在不断地消亡着,还望有识之士,加以重视,开发利用。我们企盼这一天的到来,相信已经为时不远了。
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1 h0 D5 F1 G# O8 g5 `9 D* ~  如今大家都深受“三高”食品(“三高”食品指:高脂、高胆固醇、高热卡)的危害,致使高血压、高血糖、高血脂在危害我们着的生命。所以,城市里便兴起了素食运动,下面就介绍一品鹤庆白族民间素食。
 楼主| 发表于 2012-10-1 00:12:53 | 显示全部楼层
  第八品:品鹤庆白族清心醒脑的鸡豌豆凉粉 & ]' c5 F, v# {7 t
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  在过去,鹤庆老城每条仄逼的小街里,都少不了有几个简易的凉粉摊,只用几块板子,或者都一扇卸下来的木门板,搭就一个便摊,摆上一两盆黄澄澄、清爽爽、肥闪闪的鸡豌豆凉粉;四五个小瓶里,分别放着辣子面、麻子面、花椒面、胡椒面、盐巴面、大蒜泥……总体来看,都是简简单单的几样用具和食品,可吃起来,那才叫味道呢!
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+ o; a( r' Y! |8 _$ s  用的醋,也是鹤庆醋厂用传统工艺手法酿造的漆醋,用的这此调味品也与工业毫无相干,都是鹤庆人在自家的菜园子里,只施农家肥,不打半点农药,不施半斤化肥种出来的,那味道,只有吃了才说得上来。 1 Q3 W- u- V0 a3 e. k/ P
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  这鸡豌豆凉粉也是不同一般的。鸡豌豆报顾名思义,就是那豌豆的大小和鸡的眼睛大小差不多,有地方的人叫鸡眼豆,扁圆形的,属小春作物。只能种在沙地里土地比较贫瘠的荒坡上,是那种“种一葫芦,收一瓢”的绿色食品,亩产量每亩还不足100市斤呢。 6 E: O, m) U: G

, x! v) s# L3 H& D! p4 a  做鸡豌豆凉粉的工序,也不是我们一般人想像的那么简单。要做鸡豌豆凉粉了,头天晚上,便用本地西龙潭里的天然矿泉水浸泡那鸡豌豆一夜,到第二天,鸡叫头遍的时候,便起来,用手推小石磨,“哼啦、哼啦……”慢吞吞地磨成鸡豌豆浆,用一口大铁锅,烧一大锅同样的西龙潭天然矿泉水。水沸腾起来,将那用手推磨细推出来的鸡豌豆浆,倒入大铁锅里一搅,不用加任何添加佐料,颜色便成了嫩嫩的绿黄色,那天然的嫩绿黄色,娇嫩得人都不敢去碰它。这样娇嫩的东西,就是不吃,看着也食欲大增啊。
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' L$ Y/ b) k5 N% o  那简易的凉粉摊,因有了这种勾人食欲的娇滴滴的鸡豌豆凉粉,清冷的小街巷因此而热闹起来了。特别是炎热酷暑难耐的五、六月份,高原的紫外线晒得人头昏脑胀的时候,走在火辣辣的街道上,又饥又渴,最好的去处,就坐在这种简单的凉粉摊上,来碗鸡豌豆凉粉吧,既解谗,也解渴,还解饥,下火,清热,醒脑……做个神仙也不过如此吧。
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  翻山越岭的山里白族老大妈,几个月或者几年来一次鹤庆县城,也就来品尝一两碗鸡豌豆凉粉了。她们还用白族特有的绣花手巾,包来一包大白米饭,拌跟鸡豌豆凉粉,白里透着嫩黄色。这美食,恐怕天下任何一位有口福的美食家未必品尝过。
* K% n. m9 s! C- E4 a) E' R
; i' F2 Y2 M. \1 \5 x  来我们这里,不要忘了品尝民族饮食大餐,当一回赛神仙或者赛美食家哦!
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