& f. l- `+ I. H5 F( ~ 2 ~# j; c2 }. }7 R3 ~
也许命中注定我是个“古城控”,凡是世上的任何一个古城,都有十足的眷恋。到了大理古城,也是如此。( T- N- D8 |# q+ m# b1 F
' n) w% Y4 N5 Z3 |4 X
我还是初冬的时候来到了云南的大理古城,在北方,或许这个时节要穿秋裤了,而在大理,却还是个乱穿衣的季节。3 h4 `2 z5 J4 _ ^* c# W
( V$ L* e* u# ^& N
- ^; p; {) c2 b9 L$ @
初冬时候的大理,基本不会下雨,连日晴天,每天早晚的温度在十度以下,而中午会猛然上升到三十度左右。白天行走在大理古城,有人穿着长袖,有人打着半袖;时髦的女孩会穿短裙,而中老年妇女却会穿起了毛衣。到了夜晚的时候,穿件外套是最合适的了,这是大理古城留给我的最初印象。6 `4 l5 |/ f' A5 ]) ~3 x

# H3 A# k1 u ~6 F) I 4 z+ s( j8 |$ ?* o3 ?
也许没有一个古城的建筑风格是相类似的。大理古城,这座已经整修过的古城,从高处看它呈方形,古城的四周有城墙围绕,东南西北各有一座城门。古城的南北走向以一条大路相贯通,当地人称作为“人民路”。在古城里用“人民”来命名的路面,我还是第一次听到。人民路的两旁,尽是鳞次栉比的店铺,这个倒是跟所有的古城古镇十分相像。
9 n0 }3 P: t% _: n( E f( T" q4 a4 n 1 N! B4 Y, R9 }; h

m7 R5 Z: j8 E( e" `$ S" s6 ? 大理古城原名为叶榆城,也叫紫城。其历史可追溯至唐代的天宝年间,是当时的南诏王阁逻凤在古城旁修建了一座城池。直到明朝的洪武十五年(公元1382年),大理古城才正式建造在如今的地盘上,当时的古城外还有一条护城河,城墙上均有城楼,四角还有角楼。当然,其规模也要比南诏王时代的城池大的多。而现在人们所看到的大理古城,是上世纪八十年代起重新翻建的。: F1 _/ G- m: r5 V& n6 P' P
( E. u4 t1 f& _) o+ y4 L
: n" c4 m% }% ?% h
古南诏国在中国的历史上也是出了名的,其建国共253年,几乎跟唐王朝的年代相提并论,是西南少数名族地区的地方政权。读过金庸先生的武侠小说《天龙八部》的,都知道那个大理国,那个段誉,还有众多的大理美女。故事也许是金庸先生虚构的,但历史上的南诏国,却真的让大理出尽了风头。
4 y: \" o5 L( ?: W 7 |, D* e8 c' |% x' \

" R; J+ N1 r0 e4 S 好多到大理古城来旅游的人,都会冲着那句“风花雪月”而来,似乎大理古城便是一个极其浪漫温馨的地方,其实这也不过是以以谬传谬吧了。
( [" m5 Z- h3 M- M ; V! ^- }5 t. `2 t

& x% `( L) [9 W+ Q2 X 大理确实有“风花雪月”的说法,现在人们去大理旅游,餐桌上喝的啤酒,就有一个牌子叫“风花雪月”。大理的“风花雪月”分别是指下关风、上关花、苍山雪和洱海月。
# C0 y' r e. h 
: n+ ^7 f, R- p# i' g % |/ @0 ]; Q- J; h" E& C- Z# r( e
下关,距大理古城约十多公里,那里受地形影响,每年的春、冬两季会刮大风,最高风速能达十级。下关的风,在大理是出了名的。而上关,则位于海拔3500米以上的苍山的云弄峰,它原先是个拱卫大理的军事要塞。那里曾有棵叫“十里香”花树,传说是仙人吕洞宾亲手栽种,花开如莲,奇香无比。当然现在已经无法看到,能见到的是上关的木莲花,但这也印证了大理的白族民众爱花的习俗。+ U1 n0 E- a, Y9 D
}$ C* d8 Q7 `4 U* l! T; r

7 N* P& r! c/ C( e0 a3 E7 L 在大理古城里,除了在冬季下雪的时候,行人能抬头看到近旁的苍山山顶的积雪外,洱海夜晚的明月,在古城里也是无法亲眼目睹的。所以去大理古城,想要看到“风花雪月”的全景,确实很难实现。
% {+ E* E+ s6 C E h( A P }, t6 y: V 
# t4 I) W: m5 F( s& j+ v2 W 
$ K3 P! j4 K. P! b# N! m' ~* B 其实大理古城里的建筑,还是有着少数名族的特色的。去大理古城,古城第一门的“文献楼”,古南诏的“天下第一楼”——五华楼,都值得去看看。前者是大理的标志性建筑,曾有“天下文献存一楼”之说法;而“五华楼”,则是古代南诏国的国宾馆,楼宇间用的木材,都是出自于闻名于世的“剑川木雕”,雕梁画栋之间,无不显现出白族人的聪明才智。
( V D7 \3 y$ q1 T8 E$ D 
! Q/ j' _% r# c1 i; [3 k$ l $ H6 [) j$ q* B4 A) n
这些城楼都是免费开放的,登楼远观大理古城的全景,三百六十度无障碍。远处是漂浮在白云间的苍山,近处是低矮的古城民宅。古城被整齐地划分成如同一盘棋,纵横交替的道路、小巷在眼前延展。大理古城素有“九街十八巷”之称,深街幽巷,把一大片青瓦划分成错落有致,特别是街角边高大的树木,就如同在青瓦的缝隙里生长出来,十分养眼。
, ~* l P0 U: f, {( h 
2 b( J! p, c9 s" g+ v2 H # o( F; \# ^$ P$ e8 B
每当夜幕降临之时,大理古城会呈现出另一番迷人的景象。街边店铺的灯光,或明或暗地映照在古城的路面上,仿佛为游人铺就了一条彩色的河流;空气中飘洒着云南咖啡的清香,诱惑着行人在夜色中穿行。白族人是天生的歌舞行家,随便走过一个街口,便能见到拍打大理手鼓的姑娘,自信满满地随着鼓的节奏扭动身躯,丽江小倩那首《一瞬间》的歌,几乎是大理古城的音乐名片。那句脍炙人口的歌词“什么都能忘记,只是你的脸”,就是对大理古城最好的写照。
& d9 h" i# [$ L; X4 i/ G 
) X7 L! P. W: W" ?* @8 i/ P9 Y 
; g! M* C. n2 N! } 到大理古城,有一条“洋人街”不得不去走走。“洋人街”,顾名思义是外国人开设的街市,这确实如此。早在上世纪八十年代时,一些外国友人来大理古城旅游,被这里悠闲的老街生活所吸引,有老外便留下来在此处开设咖啡店、酒吧、西餐馆等,然后再吸引了大批来古城旅游的外国人。再然后,便是老外都来扎堆开店,形成一条繁荣的街市。只是如今,来“洋人街”喝咖啡、泡酒吧、吃西餐的,却以中国人居多,老外们反而跑出去喝中国功夫茶了。时空就是这样,往往不经意间会来个颠倒。
& a' }" k# ]7 _ ( v5 y# M, @$ f

% j/ p. ]/ r! Q" _; d9 X 据大理的同事告诉我,有关方面原准备在去年启动征收大理古城的维护费,对旅行社行业按游客每人次30元收取,其他行业按营业收入的1%收取。但最终维护费在舆论的一片质疑声中并没有实行。所幸现在的大理古城还是个免费场所,这跟大多数靠收费来维持的古城古镇来相比,大理古城确实是个值得称赞的旅游地方。只是不知,这个免费政策是否还会执行下去。
% h* E: H/ ~6 c4 G0 y 
* k, X. E, @, u6 m4 ` ( J# M$ `# h* ^0 \+ o4 R o
还是借用那句歌词,大理古城,什么都能改变,只是你的容颜、你的千年文化底蕴不要改变。
2 [0 u: L: a4 } 
/ W: n' n8 h8 w$ O 小贴士" M$ C9 u3 x$ B# f# F
门票:免费
, r0 x: `$ J) s" @/ J' i- J 交通:从下关乘4路、8路公交车,约40分钟即可到达古城,车费2元。8路车已经不走玉洱路,可选择到东门下车,在玉洱路有游览车,站点为:风花雪月大酒店、果子园、青石桥、叶榆路口、玉洱公园、博爱路口、苍山门;本地居民1元,游客每次三元;另外,游客也可乘位于建设路和文化路上的小巴前往,约30分钟可到达古城。游客在大理古城内游览,有电瓶车、山地车和步行三种选择。: E H9 r" Z4 ^4 I5 L
注意事项:白族的很多节日和盛会多集中在每年的3至4月间,此时来游,会感受到浓郁的民族风情。有歌唱到:"大理三月好风光",所以在春季,无论是前往大理古城,或是登苍山、游洱海,都再适合不过了。
5 T% W9 y% n Y/ X( @" G, o --------------------------------------------------------------------
0 N; D, W: R7 [' P 作者简介
, @0 }0 U" i1 j7 F2 W( v$ ^ 陆建华:中国摄影师协会理事、微博旅行玩家、新浪微博签约自媒体、搜狐金牌作者、同程旅行家、携程旅行家、艺龙旅行专家
, M, c) H3 x& y/ e# f$ X3 P- i9 w1 } 新浪微博名:@陆建华摄影
" s5 z4 i2 u; L& s$ b 微信公众号:ljhsy02 |