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' \7 p" s& j ?7 Y 我是自闭的瓶子,记录关于我们最普通的旅行: C6 C- c0 P$ P9 v
距离或远或近,时间或长或短,随处晃晃0 N4 ]- u+ l, @) u! G
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时间就是一样很奇怪的东西,在我看来,它并不是匀速的……朝前看,总会觉得未来的日子遥不可及,小时候,我盼着过年,每天扳着手指头盼;现在,我盼着退休,每天扳着手指头盼,结果扳着扳着,退休这不要脸的货耍起了赖皮;然而要是回头看,却又就会觉得时间原来过得那么快,五年前的事情,十年前的事都会历历在目,还记得我们俩的第一次旅行只是从上海去杭州,却认认真真的做了三套方案,而这三套方案都没有预计到会吃坏肚子……时间是个什么鬼?
( G5 q6 B4 x; l9 F 一年前,巍山古城的那场大火也好像是刚发生过的事情……' ~: d9 j: \3 `4 S, @" @
我是真的很心痛,如果我在那之前没去过,那么这场火对我而言只是一个再普通不过的新闻,独克宗古城烧掉的时候,我就没什么感觉,可能就是因为我没去过。这就好比你刚刚认识了一个人,然后你觉得这人还不错,接触之后分开没几天,突然得到消息说那个人死于非命,就算不熟,也还是会难过唏嘘的吧,大概就是这种感觉…… m' }% Y9 V* s
大火烧掉的是古城中最重要的建筑——拱辰楼,这座600多年的楼历经连年战乱而近乎完整的保存至今,资料上说:在云南乃至全国实属罕见。下面的这些照片都是在火灾之前不久拍摄的,在那之后,这样的楼就更加罕见了。# t; @1 R& `; B1 @1 H

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巍山古城作为南诏国的发祥地,名列云南几个文献名邦之一,进入古城,并不难发现一些留存至今的古风遗迹,这里不收取门票,也不会像大理古城那样人头攒动,但这里也确实不适合所有的旅游者,毕竟大家的口味各有不同,而这座古城又确实没什么可以让大家都嗨起来的旅游资源,我并没在这里留宿,即使留宿,我估计也就是个早点洗洗睡的结局吧……如果实在是对于当地文化喜爱的人,那倒是可以一去,建议结合周边的巍宝山一起游览,巍山之名就起源于巍宝山。
. x: Y. v* c P% P1 u 古城里也已经商业化了,相比大理丽江也只能说是一种俭朴的商业化,我出于好奇对于某几样货品询过价,同样的东西,大理古城开价800的,这里开价300,然后我尝试着还价到100,结果成交了,也就是说,我用100块钱买到了在大理古城开价800块的东西……换种苦逼的说法,就是,我出于好奇询价并为此付出了100元钱。( w+ F% W3 W! b* ~7 ^1 A

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/ b" t" C: Y! _+ J, h& N 这扇门里进去是巍山旅游局,随便进,我只是想说,这里面有个厕所可以用。, \* ^5 g# ~7 I; J& D
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1 i3 P2 B) f4 { E/ X 古城中除了拱辰楼还有一座星拱楼,而大火过后,也只有这座星拱楼了,所以,如今看来,更为珍贵。
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古城中不乏一些私人性质的老宅博物馆,票价也都不贵,5元10元的样子,可以择一两家看看。
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7 r3 ]7 m7 v5 U# B 古城中也有数量不多的客栈,毕竟开客栈的都要考虑经济效益,来巍山的游客基本都是以大理古城为落脚点出来一日游的,所以留宿的客流有限,客栈自然也少,即使在主街上,都会一直看见空置的店铺或者那些挂着转让信息标牌的店铺。
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' i( p0 _" q _7 _2 R! f& }' B 嗯,这里也有一条小吃街,但美食并不一定都在这里哦1 r0 I; B: K2 k& A
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“一根面”,早上出门前,大理客栈的老板再三叮嘱我,既然去巍山,就一定要吃“一根面”,我问:吃哪一家?老板说:就一家……" z$ n7 J3 j- q! }$ x
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顾名思义,一碗面条就是一根面条,很长很长的一根面条,味道确实不错,加上料算是重口' \) D6 h1 R- y2 \+ {( S

) S: H; D* b& v& p( }3 P 还有这个,以我的饮食习惯会觉得难以接受,但据说是好东西,而且在巍山有很多家经营,其实应该试试的。
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过江饵丝,无关味道,来到巍山,这个理应是必吃的一样,饵丝与扒肉分别盛在两个碗里,吃的时候,把左边碗中的饵丝夹到右边盛着肉汤的碗里浸一下再吃……吃了一半,我忍不住问老板娘:过江是什么意思?- C" ]6 @9 y4 N+ i# K" M- M
老板娘说:把饵丝从这个碗夹到那个碗就是过江咯……
) H; y2 j- ?1 L y4 F! x 哈哈,你没忽悠我吧……
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以上,就是凭着照片才留下的一些关于巍山的记忆……之前看到报道说:拱辰楼已经完成重建并对游客开放。
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