
' R9 J6 n$ y# l# k9 v' \4 N, ^ 我一直在心里问自己,对大理古城那种天然的亲切感到底从何而来?
1 H3 A0 Y1 f$ x2 j+ C 登上五华楼,闲闲的眺望老城巷陌,慢慢的醒觉,眼下这么一簇簇一排排白墙灰瓦的古群落,间或有缕缕的炊烟升起,其实和往常熟悉的乡村小镇有着一样朴实的气质,就像小时候家的记忆,所以如此亲切。这里没有高楼林立的都市水泥丛林的冷漠,也没有传说中南诏王宫让人望而生畏的金碧辉煌,有的就是寻常百姓市井人家,所以,到这里,尽管放下行囊,收起你的小心事,闲走闲逛石板古城老街去吧。
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% U! ^# I" J4 q0 T& r9 N 背倚苍山的古城,每到下午4点多,就会有斜斜的阳光从高高的苍山顶洒下来,一眨眼就能掉山后面去,弄的古城的夕阳比别的地方落的更早。 I1 V0 }' Q1 i: u2 Q; K

. o" R& o% [& @9 y+ k5 q% U 脚下街道上如蚁的人群熙熙攘攘,川流不息。
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% u2 v+ t1 e+ D. S 西边的苍山下炊烟弥漫,一塔寺里的古塔默默矗立在树林里。! e9 U& F+ Q4 W
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再看另一侧,最不寂寞的哥仨,崇圣三塔,更勾起我们对遥远的大理国的怀旧情思。
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千年一瞬,岁月沧桑,世代更替早已灰飞烟灭,只留下点点遗迹。& j9 R, ]! e% ^
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东边望去蔚蓝的洱海,有一白塔立在对岸。
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老城楼上中间,镶嵌着一尊小小的佛像,造型简约古朴。9 s3 k; B: O2 v
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走下曾经贵为南诏大理王府宴请宾客的五华楼,历经焚毁和重建,如今仅存一座城楼了。走入繁华市集,游人如织,到处是琳琅满目的商店。
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石板街下是贯穿古城的水渠,来自苍山的山泉水流淌不止,仿佛是这座城的血脉一般。 B" w# h/ M u- |" z

; f3 _) q2 L6 ^. ~5 C4 J 古街中段的洋人街,斑斓的光影中,人来人往,热闹而平和。
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8 d9 e0 c( ^5 E2 @ 满大街的古城小吃,什么洱丝、乳扇、粑粑、米线、菌蘑。。。吃货们自己流口水去吧。$ U) C2 }3 `% a# P M. o4 K

; S# G( o; k- F! u3 ~ 老房子上瓦棱间,长着萋萋的野草,随意插一根竹竿挂块布写几个字:北方小吃,就是店招了。* Q' F$ V5 ]5 U1 h

7 K* F' W7 B3 ~9 S; H; v 街边站着这位汉子,身上遍布纹身,他回头时,瞥见他的样貌酷似印度已逝的圣雄甘地。, ?& ]; ^0 p" H* [
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此地的气温大概是14度吧,这位汉子光个膀子是为了展示那一身华美的纹身么?( q% c+ I. l, G- y: u5 N# O& E
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身后,一位盲人老汉坐在路旁,用自己焊制的音响唱着不成调的歌,心生恻隐的抓抓放了点钱在他的箱子里。& l" ?! K% g" n

# G7 T5 v! c2 w7 {3 B 小巷子口,卖小吃的大妈,眼睛从草帽下招呼着我们。
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( W* t9 H+ M8 D 另一位白族大妈静静的摆个簸箩,里面是手工做的布老虎啊绣花鞋的小玩意儿。
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) \ j/ u0 ?! S9 J* l 街边的餐馆门口,直接摆出巨大的蘑菇菌类,甚至有一大坨蜂窝,里面的蜂蛹还在鲜活的蠕动。
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8 p. P0 r Q# s 老街的建筑在现代的店招间,依然保留着明显的民族特色装饰风格。
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. J. v2 \0 E0 i 民宅合页门上的雕花图案,双鹿,蝴蝶,狮子,盘龙,生动趣味。
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( w* W+ K7 }5 C 走到这条可以通车的街上,忘记街道名字了,两旁的银杏树染黄了整个视线。9 @" P! P, `0 p% K

% I. M/ H& i7 C% `) B! o, x 车水马龙的街上,抽个空子按了下快门。
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) L7 ~) b6 q# s9 K 路过的基督教堂,建于光绪三十年间。
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大理古城在多少年来的历史变迁中,慢慢形成了佛教、本主教、道教以及外来的基督教、天主教并存的局面。我们寻到新民路口,就发现了天主教堂的导示牌,夹杂在一堆客栈、酒吧和私房菜的招牌中间。/ f! V5 Y# |4 o. i5 R

0 E% m: p4 N" m- [ 穿过窄小的教堂门,进去后豁然开朗,在空旷的院落里,有着繁复的白族建筑风格和雕饰的天主教堂,矗立在眼前,让我觉得惊艳的是,整座教堂一改以前所见的西式教堂建筑风格,全以传统中式藻井木结构、飞檐式瓦当屋顶,加上白族风格的传统雕刻和壁画,简直让人叹为观止!
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这么精美的中式教堂,我还是第一次见到!- A% [( o$ B* u7 A6 _

6 n7 p5 l4 ^! I y 飞檐下的翼龙造型,颠覆了常识里关于天主教排斥关于中国龙凤传说的印象。7 @& |4 \1 }0 }1 m' O y

" A e1 K' o8 J+ m7 @ 拉近镜头里的翼龙,清晰的龙头微微张嘴,两边的翅膀如蝴蝶一般的展开,色彩鲜艳,造型奇特。1 ]/ s0 Q9 k# N9 g7 s: t
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结构复杂的藻井雕刻,吉祥图案,这是天主教堂吗?真有误入中国传统寺庙的错觉了。。。
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# |4 m: ^- r4 E8 Z9 l; q% ^8 Y 教堂门口,用中国传统对联阐释天主教义,这也是首见。
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阳光透过教堂的的阁楼,一样是白底蓝花白族风格的装饰。3 O/ y/ r {1 e. `
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& i% r* Q7 n+ B# L# o3 s( z9 ~$ o+ o9 N 整座华丽丽的天主教堂,穿着中国民族风的外衣,从1927年建成后就隐居在大理古城深处,以至于陪同我的大理朋友们,居然无人来过。7 r" I/ H% `( ^5 k; r
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带着新鲜发现的兴奋,踏着夕阳的余晖回到洱海边下榻的云海居。身边的屋檐已经渐渐成为剪影,唯有对岸还笼罩在金色的光芒中。1 @, S2 D: J2 u u% v: W
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这两天风浪略大,所以客栈里的皮划艇、浆板一直寂寞的靠在墙边。
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# K4 Y' x1 x$ P2 R4 R" ] 但是自行车却带给了我们轻松和快乐,如果不是时间和计划安排在先,我更愿意用单车骑行的方式,来丈量我心中的这座古城。
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在这里下了几盘五子棋,有输有赢,嘿嘿。
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客栈三楼的奢华客房大床,大到晚上起夜摸不到床头灯开关。等到回来才知道,原来房间里灯光控制开关就是2个遥控器之一,根本无需下床按开关。。。。我瀑布汗!!!!咱乡下人了不是?( ~0 e8 K& o! R
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房间的露台外,就是烟波浩渺的洱海,每天,就在这里守候日出的霞光。
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露台屋檐上,时时有小鸟陪伴,叽叽啾啾。' O% D# o5 ^+ D
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温暖舒适而又诗意的生活,这就是。
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我和可爱的小伙伴们的合影,从大理回来一直忙忙碌碌,没来得及制作明信片寄给他们呢。
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安静的洱海边的闲适时光,美好的难以忘记。& I2 O6 c" Z+ c3 q: A0 H; t- ~4 v
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时间太匆匆,快乐时光总是容易过去。转眼2015元旦也过了,下周末1月11日,将在市图书馆开分享会分享我的大理慢时光图行记,希望更多的朋友爱上大理,走进大理,体验美景与人文兼具的大理。
- r% w2 J9 _. J2 K W 想想还有未去的巍山古镇、剑川石钟山石窟、鸡足山,甚至念念不已的沙溪、诺邓。。。。。。( @7 i7 K+ e' V8 t+ k4 l3 e9 v
给我留下再回大理的理由吧。
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【大理】大理白族自治州地处云南省中部偏西,下辖地区大理市、祥云县、宾川县等,居住着汉、白、彝、回、傈僳、藏、纳西等26个民族,其中白族人口108.53万人,是一个以白族为自治民族的自治州,大理地跨东经98 52 ~101 03 ,北纬24 41 ~26 42 之间,东巡洱海,西及点苍山脉,是中国西南边疆开发较早的地区之一。地处低纬高原,四季温差不大,常年气候温和,土地肥沃,以秀丽山水和少数民族风情闻名于世,境内以蝴蝶泉、洱海、崇圣寺三塔等景点最有代表性。洱海位于大理市境东部,是云南省第二大内陆淡水湖泊,风光明媚,素有“高原明珠”之称,为国家级重点风景名胜区。历史上的大理曾经是南诏国、大理国的所在地。(资料来自网络综合) |